Свои герои» - комплексной программе, включающей в себя:
* мастер-класс по изготовлению письма-треугольника «Фронтовое письмо»;
* выступление ансамбля «Скоморошина»;
* выступление лауреата фестиваля-конкурса гармонистов «Фронтовая гармонь» Шеломенцева А. С.;
* выступление народного хора «Сударушки»;
* встречу с таштагольскими писателями Валентиной Алешиной и Александром Васюновым;
* вечер памяти «Строки Победы»;
* обзор книжных новинок.
Событие состоялось в рамках Года защитника Отечества и 80-летия Великой Победы.
В ходе мероприятия Таштагольская ГО ВОИ провела акцию «Цветы победы», организованную по инициативе Кемеровской региональной организацией ВОИ по распространению семян цветов.

Продолжила встречу с членами общества сотрудник Центральной городской библиотеки Любовь Грунева с рассказом о появлении георгиевской ленточки. Волонтёр Победы Ольга Буянова вручила присутсвующим георгиевские ленточки, а председатель Тайгинской организации Екатерина Макарова раздала семена в рамках акции Всероссийского общества инвалидов «Цветы Победы».
Завершилась встреча чаепитием с пирогами.

Мероприятие было организовано советом молодёжи ГК ТАЛТЭК, который собрал в одном месте рукодельниц из городского общества инвалидов, городского совета ветеранов города, ветеранов предприятий ГК ТАЛТЭК и педагогов детской художественной школы искусств №66 на увлекательный мастер-класс.
Преподаватели ДШИ №66 познакомили рукодельниц с техникой росписи по ткани «узелковый батик». Они рассказали о последовательности выполнения работ и продемонстрировали образцы своих изделий. Под чутким руководством педагогов участницы мастер-класса изготовили уникальные косынки из шифоновой ткани.
Все получили колоссальный опыт и пользу от мастер-класса. Некоторые участницы старались записать или сфотографировать все этапы создания изделия. Педагоги уверены, что рукодельницы не остановятся на достигнутом и продолжат создавать подобные шедевры уже дома.
Мероприятие прошло в тёплой, дружественной атмосфере. Участницы получили огромное удовольствие от процесса творчества и общения друг с другом и с радостью позировали на память в своих новых аксессуарах.
Участницы мероприятия выражают огромную благодарность компании ТАЛТЭК и лично Марии Щипачевой за организацию и проведение совместного мероприятия. Рукодельницы очень надеются на то, что это была первая, но далеко не последняя такая встреча.

В этот раз участники экскурсии посетили памятные места района Машзавод, почтили память участников Великой Отечественной войны у Мемориала Памяти трудящимся Машиностроительного завода имени И. С. Черных. Познакомившись с военным комплексом в городском саду, группа отправилась к памятнику машзаводчанам, погибшим в годы ВОВ «Скорбящая мать».
После экскурсии участники проекта отправились в школу №31, где посетили музей имени Героя Советского Союза И. С. Черных и экспозицию бессмертного подвига «огненного экипажа». Также гостей познакомили с музеем «Формула мужества» памяти выпускника школы и участника специальной военной операции Андрея Шамко.
Приятным сюрпризом для гостей стало чаепитие. После этого участников ждал концерт Фронтовой бригады «Салют Победы!» Дома детского творчества, где прозвучали песни о войне, посвящённые 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В знак памяти присутствующие почтили всех погибших минутой молчания.
Для участников проекта этот день стал не только памятным и праздничным, но и наполненным глубоким смыслом преемственности и сохранения памяти о войне нескольких поколений киселевчан.

Трое из них оказались в числе победителей в своих номинациях.
Специальным призом будет награжден Анатолий Ткачёв в номинации «Изобразительное искусство» за картину под названием «За Родину».
О жизни и творчестве Анатолия Ивановича снят видеоролик, показ которого состоится на гала-концерте 2 мая во Дворце культуры шахтеров г. Кемерово.
Поздравляем победителя и желаем ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!

Специалисты Центра тестирования организовали для людей, имеющих ограничения по здоровью, приём нормативов комплекса ГТО на знаки отличия.
От Топкинской городской организация ВОИ в этом проекте приняли участие пять мужчин. Все прекрасно справились с предложенными нормативами. В финале каждому были вручены диплом и медаль за участие.

Председатель Комитета социальной защиты населения администрации Топкинского муниципального округа Марина Маракулина поздравила собравшихся с наступающим праздником и ознакомила с изменениями в области оказания льгот. Начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации Топкинского муниципального округа Ирина Ковшова детально рассказала о том, какие мероприятия и локации будут работать в день Победы 9 мая. Председатель Совета ветеранов Топкинского муниципального округа Галина Пронина поблагодарила присутствующих за гуманитарную помощь бойцам СВО.
Для участников мероприятия был подготовлен тематический спектакль под руководством специалиста Центральной районной библиотеки им. В.М. Баянова Ларисы Мякишевой.
Продолжилась встреча концертной программой в которой приняли участие члены Топкинской организации ВОИ. В их исполнении прозвучали стихи З. Фурман и Т. Поповой и песня Анатолия Троценко. Ансамбль казачьей песни «Вольница» исполнил замечательные песни. Зрители с удовольствием им подпевали.
Завершилось мероприятие общением за столом за чашечкой чая. Все уходили домой с хорошим настроением, унося с собой приятные воспоминания.
Участники благодарят всех, кто оказал помощь в организации и проведении встречи.

Творческая вокальная группа привезла с собой небольшой концерт в музыкальном сопровождении шумового оркестра. В программе мероприятия звучали русские народные песни, стихи о весне и Руси. Зрителей не оставила равнодушными задорная песня «Ой, блины мои блины!», а также танец звёздочек, который в русских народных костюмах исполнили юная участница мероприятия Анна Микушина и её мама Татьяна.
«Мероприятие получилось очень душевным. Люди, которых мы повстречали - очень хорошие, у них такие добрые ласковые глаза. Я считаю, что эта встреча была им очень нужна. Ведь многим жителям подобных учреждений не хватает простого человеческого внимания и тепла, и поэтому сюда хочется ехать, чтобы поделиться своим теплом с ними» - делится ведущая мероприятия Ольга Ткаченко.
В следующей части программы ведущие дали возможность всем присутствующим поучаствовать в концерте и раздали приготовленные листочки с частушками. Сотрудники учреждения тоже с удовольствием включились. Получилось целое соревнование.
Артисты вокальной группы не сразу покинули сцену и решили порадовать зрителей дополнительными номерами. Татьяна Рясик акапельно спела красивую песню «Радуйся», а участники шумового оркестра с молодецкой удалью исполнили танец «Яблочко». После этого гости учреждения вручили всем присутствующим небольшие пасхальные подарки и все были приглашены к чайному столу.
«Для меня очень важны поездки в дом-интернат тем, что они дают возможность оказать внимание старшему поколению, так как в этом учреждении есть и ветераны труда и боевых действий, и пожилые учителя. Этим людям очень нужна поддержка. Я считаю, что самое ценное, что мы можем подарить другим людям, это наше время, наше внимание и участие в их жизни. Ещё хочется сделать будни проживающих тут людей более насыщенными и яркими. Я думаю, что нам удалось поднять всем присутствующим настроение и зажечь улыбки на их лицах. А улыбка, как известно, продлевает жизнь» - резюмирует председатель Кемеровской региональной организации ВОИ Алла Захарчук.
В завершении визита для всех участников мероприятия провели экскурсию по территории интерната, во время которой удалось поделиться впечатлениями, познакомиться с радушными сотрудниками интерната и сфотографироваться на память об этом дне.

В событии принимали участие ветераны образования, члены Таштагольской организации ВОИ, активисты местного отделения «Движение Первых», ребята из патриотического клуба «Молот» под руководством участника СВО Павла Коробова. Встреча была посвящена патриотизму и патриотическому воспитанию молодого поколения, героизму и отваге советских и российских воинов, преемственности поколений.
С приветственным словом к присутствующим обратились экс-глава Таштагольского муниципального района, возглавляющий в настоящее время Совет по развитию ТМР Владимир Макута и председатель Совета народных депутатов ТМР Алексей Путинцев.
Далее программа была весьма разнообразной. Участники рассказывали о своих близких и родных, воевавших в годы ВОВ, делились воспоминаниями о работе в пионерских и комсомольских организациях, ознакомились с работой по воспитанию патриотизма у молодежи в настоящее время.
Среди выступающих были ветераны педагогической работы Мария Шнурова, бывший директор Дома пионеров, ветеран образования Любовь Лой, директор МБУ ДО ДЮЦ «Созвездие» Нина Гриневальд, руководитель местного отделения РККД «Движение первых» Наталья Анисимова, председатель Таштагольской городской организации ВОИ Наталья Проскурина и другие. Между выступлениями звучали стихи и песни о войне в исполнении Виктории Вершиной и Михаила Красильникова, учащегося школы №9.
Патриотизм, духовные ценности, нравственные ориентиры - все это закладывается в детстве и юности, потому преемственность поколений, связь между поколениями играют важную роль в воспитании чувства сопричастности детей к исторической памяти своей Родины.
В ходе мероприятия Таштагольская ГО ВОИ провела акцию по распространению семян «Цветы победы», организованную по инициативе Кемеровской региональной организации ВОИ. Главная идея акции - «Никто не забыт-ничто не забыто». Цветочное оформление городских клумб, балконов и дачных участков станет напоминанием о погибших кузбассовцах в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Первыми получателями в этом году стали жители городов Кемерово, Анжеро-Судженск, Березовский, Киселевск, Междуреченск, Новокузнецк, Прокопьевск, Осинники, Юрга, пгт Шерегеш и Промышленная.
Ключи от транспортных средств вручила управляющий Отделением Социального фонда России по Кемеровской области Людмила Бабичук.
«Все машины переоборудованы на заводе-изготовителе с учетом индивидуальных особенностей здоровья и физических возможностей будущих владельцев. Транспортные средства с адаптивным управлением: механической коробкой передач и ручным управлением автомобилем. Личный автомобиль позволит пострадавшим на производстве вести более активный образ жизни, оперативно решать свои бытовые вопросы, путешествовать», – отметила Людмила Бабичук.
Нуждаемость в специальном транспорте устанавливается учреждениями медико-социальной экспертизы при отсутствии медицинских противопоказаний к вождению.
С необходимыми документами, главным из которых является программа реабилитации пострадавшего, и заявлением нужно обратиться в клиентскую службу Отделения СФР по Кузбассу, который занимается закупкой и обеспечением людей с инвалидностью автотранспортом.
Житель Киселевска Александр Дробин получает автомобиль впервые. Он имеет большой водительский стаж и говорит, что наличие личного автомобиля позволит ему найти хорошую работу.
«Для меня машина сейчас остро необходима. Есть хорошее предложение о работе, которое не хотелось бы упускать. Мы с женой любим путешествовать на автомобиле и до травмы часто это делали, и хотим уже этим летом на новой машине поехать в Крым. Спасибо Отделению Соцфонда по Кемеровской области за такую возможность».
Средство реабилитации выдается на семь лет, при этом ранее полученный транспорт остаётся у владельца. За этот период за счёт средств регионального Отделения Социального фонда можно один раз произвести капитальный ремонт, а также ежеквартально получать частичное возмещение расходов на горюче-смазочные материалы.
В течение 2025 года автомобилями будут обеспечены более 50 кузбассовцев.
Помимо этого, для пострадавших на производстве предусмотрен целый ряд государственных гарантий: единовременные и ежемесячные страховые выплаты, обеспечение санаторно-курортным лечением, техническими средствами реабилитации, оплата расходов на профессиональное обучение и другие меры социальной поддержки за счет средств Отделения СФР по Кузбассу.
Если у вас есть вопросы, задать их можно по номеру единого контакт-центра: 8-800-100-00-01.
Отделение СФР по Кемеровской области в социальных сетях:
«ВКонтакте» vk.com/sfr.kemerovskayaoblast
«Одноклассники» ok.ru/sfr.kemero...
«Телеграм» t.me/sfr_kemobl
