выставка цветов и урожая овощей. В мероприятии приняли участие активисты организации, заядлые садоводы и огородники. Также выставки урожаев члены Бачатского отделения ВОИ продемонстрировали и на избирательных участках недавно прошедших выборов в органы местного самоуправления в Кузбассе. Дары осени акже были представлены на выставках в ЦДК г. Белово и в ДК п. Бачатский.
Выставка стала итогом заботы председателя Татьяны Островерховой, которая в феврале подарила семена членам своей организации. Благодарные садоводы и огородники с удовольствием применяли подарки на своих приусадебных участках, а осенью делились итогами своей работы. «Это мероприятие объединило нас ещё больше», - говорит председатель Бачатского отделения ВОИ Татьяна Островерхова.

В этом номере:
— новости местных отделений кузбасских ВОИ
— события центрального правления ВОИ в Нижнем Новгороде
— «Место сказке есть всегда» - материал к Году семьи, любви и верности
— знакомство с творчеством тайгинской художницы
Печатную версию газеты можно взять в офисе по адресу ул. Космическая, 29а.

В начале встречи Наталья Колесникова, зав. отделом делового чтения, напомнила участникам, что 11 сентября в России отмечают День трезвости. Поделилась статистикой и фактами, которые помогут людям осознать вред, который алкоголь может причинить их здоровью и жизни. Так же участники получили информационные буклеты о вреде алкоголизма и пожелания вести здоровый образ жизни.
Вторая часть мероприятия была посвящена природному явлению, а именно ветру. Благодаря тому, что ветер обладает огромными силой и энергией, мы получили многие блага цивилизации и многочисленные географические открытия, совершённые морскими экспедициями. Члены клуба узнали какие ветры бывают, как и на каких континентах они образуются. Вспомнили какими способами добывается энергия и сделали вывод, что энергия ветра, так же как и солнечная, абсолютно экологична, при её производстве не остаётся вредных отходов.
Мероприятие дополнили музыкальные паузы и интерактивная викторина. Участники клуба выражают огромную благодарность Наталье Николаевне за интересную встречу.

Так решили члены Таштагольской городской организации ВОИ и решили выехать в последние тёплые деньки на природу, которая уже начинает готовиться к приходу зимы.
В этот раз местом отдыха было выбрано небольшое искусственное озеро «Сердце Шерегеша». Озеро расположено рядом с рекой Мундыбаш в форме сердца у подножья горы Зеленая. Здесь можно порыбачить, а затем пойманную вами радужную форель приготовят методом горячего копчения. Рядом расположены летние беседки для отдыха, мангалы и зона с японской баней фурако. Но это летом, когда много отдыхающих. Тишина и покой в отсутствии туристов, красота разноцветного осеннего леса вокруг, различные арт-объекты в местном национальном стиле -разнообразили впечатления туристов.
Прогулка завершилась трапезой у костра. Здесь мужчины проявили себя как настоящие профессиональные шашлычники, а женщины отдыхали, общались, пели песни. После вкусного обеда сделали на фоне природы памятные снимки, чтобы зимой вспоминать эту поездку. «Совместный отдых идет на пользу коллективу и сближает его. Все остались довольны, и в прекрасном настроении вернулись домой!», - дополнила председатель Таштагольской организации ВОИ Наталья Проскурина .

Чайный домик - это предмет кухонного интерьера, в котором можно хранить чайные пакетики. Декупаж - старинная техника вырезания изображений и декорирования различных предметов, путём переноса этого изображения.
В процессе мастер-класса участники узнали о этапах декупажа, особенностях процесса и приемов, чтобы финальное изделие выглядело аккуратно и интересно. В итоге каждый унес домик с индивидуальным дизайном и характером. Участники благодарят организаторов за мастер-класс и творческую студию «Мастерица» за помощь в проведении мероприятия.

Именно так отметили Международный День благотворительности в Кемеровской областной организации ВОИ.
5 сентября в Кемеровской региональной организации прошёл турнир по настольным играм «Удачный ход». В мероприятии участвовали члены и сотрудники организации, волонтёры Волонтёры Кузбасса , Кемеровского кооперативного техникума, а также сотрудники партнерских организаций.
В турнирной программе были представлены знакомые всем игры: шашки, шахматы, лото, и помимо этого участники познакомились с современными «настолками»: уно, дубль, loonacy, корова006 и другие. Мастер-классы по большому спектру настольных игр провел Владимир Рудых Владимир Рудых. Также большой интерес вызвала японская игра го. О правилах и стратегии игры рассказали студенты Кемеровского кооперативного техникума.
По результатам итогов турнира были объявлены победители и вручены призы.
В формировании призового фонда большую поддержку оказали партнёры Кемеровской областной организации ВОИ:
Министерство соцзащиты населения Кузбасса , сеть магазинов «Магнит», Сбербанк, ИП Петров (магазин канцелярии «Алькор»), Курсы английского "The English Goose" .
Организаторы благодарят всех, кто принял участие в мероприятии и надеются на скорую встречу на новом турнире.

Tакими впечатлениями поделились родители о мероприятии, котором они с детьми приняли участие.
Катание на спортивных автомобилях по гоночной трассе для детей с особенностями здоровья устроили КРООИ "НАШЕ ПРАВО" и Кузбасский автодром. В первый день сентября дети, надев шлемы и пройдя инструктаж по безопасности, сели в машины и на себе почувствовали радость и адреналин от скорости и захватывающих трюков.
«Каждый раз в каждую машину, когда сын садился, с ним здоровались , расспрашивали боишься ли ты скорости, сделать какие-то трюки или поехать без них. Все же так приятно наблюдать такое отношение», - отметила мама одного из участников.
После того, как дети накатались и устали, организаторы предложили родителям промчаться по трассе. «Огромнейшая благодарность за такой супер день! Я взрослый человек, прокатившись на авто, получив порцию адреналина, радовалась вместе с детьми», - поделилась эмоциями одна из мам.
Мы благодарим организаторов за подаренные яркие эмоции и детям, и родителям. Организация «Наше право» не в первый раз устраивает детям необычные, захватывающие дух мероприятия: катание на водяных плюшках, снегоходах, «банане» и т.п.

Не хочется верить, что заканчивается время отпусков и отдыха, а хочется накопить еще больше воспоминаний, которые будут греть до следующего лета. Именно с этой целью Таштагольской городской организацией ВОИ была организована поездка для возрастных людей с особенностями здоровья на природу.
Первой частью экскурсии была поездка в Шерегеш на оленью ферму. Ее хозяин Дмитрий Анфиногенов разрешил желающим пообщаться с этими грациозными и сильными животными. Достаточно взглянуть в большие выразительные глаза оленей, на изящные рога, особую стать и убеждаешься, насколько точно их называют рогатыми аристократами. В этом же хозяйстве удалось увидеть еще одного необычного обитателя леса - белую лисицу. Ну и конечно, гостей не отпустили без чая с лесными целебными травами и маральим корнем в настоящей тувинской юрте.
Далее путь лежал на сектор Е курортного комплекса, где многие люди с инвалидностью были впервые, хотя проживают на расстоянии 20-25 км от известного туристического места. Здесь человек не чувствует нервной, моральной или физической усталости, пребывает в максимально расслабленном состоянии. Вокруг горы и тайга, в то же время есть возможность погулять, подняться на подъёмнике на гору Зелёную, посидеть в кафе, посетить Хаски-парк.
Но больше всего экскурсантам хотелось посмотреть на озеро «Сердце Шерегеша», в котором можно самому поймать форель, отдохнуть в беседках, походить по благоустроенной вокруг для прогулок территории.
Мелкий дождичек напомнил, что пора домой, как бы намекая, что сюда надо обязательно приезжать основательно: порыбачить, погулять, сполна насладиться природой и отдыхом . Намек понят...

Председатель организации Любовь Груздева и активист Ирина Осипова рассказали ребятам о жизни людей с инвалидностью и деятельности организации.
Ребята смогли убедиться, что даже имея инвалидность, можно жить активно и интересно, увидели медали заработанные на соревнованиях различного уровня и приняли участие в мастер-классе по армрестлингу с Ириной Владимировной.
Надеемся, что такие встречи станут доброй традицией и выражаем благодарность всем причастным.

Кулинарный урок прошел на настоящей кухне средней общеобразовательной школы №9 г. Таштагол.
Ведущей мастер-класса стала давний партнёр местного отделения ВОИ, заведующая школьной столовой Наталья Бутылина. Она более 7 лет волонтёр и друг особенных детей. Ранее под её руководством ребята учились украшать пряники, пирожные, а в этот раз дети с особенностями здоровья и их мамы самостоятельно для себя приготовили пиццу. Имея уже опыт опыт в кулинарных мастер-классах ученики с лёгкостью своими руками превращали комок теста в тонкую основу, по своему вкусу оформляли ингредиентами, а затем сообща испекли большой яблочный пирог для своих родных.
«Кулинария предоставляет практически неограниченное пространство для реализации творческого потенциала особенных ребят, которые требуют внимания с самого детства и на протяжении долгих лет социализации. Благодарим директора средней образовательной школы №9 Сергея Лысенко за возможность провести мастер-класса в школьной столовой», - комментирует прошедшее мероприятие председатель Таштагольской организации ВОИ Наталья Проскурина .
