Литературное наследие шорского народа богато не только фольклором, но и произведениями поэтов и писателей. Участники познакомились с тем их творчеством, которое позволяет проникнуться историей и самобытностью коренного народа Горной Шории.
В фойе библиотеки участников встретили выставочная экспозиция и тематическая фотозона «Быт и традиции шорского народа», выставка произведений шорских поэтов и писателей «Прекрасен лик твой, Шория родная!» Посетители библиотеки услышали стихи шорских поэтов на их родном языке, узнали их биографии. А выступление шорского фольклорного ансамбля «Ойун» стало настоящим украшением программы.
Завершилась встреча мастер-классом по росписи камней шорскими орнаментами и знакомством с их значениями.
Активисты организации выражают огромную благодарность организаторам мероприятия МБУК «МИБС» за полученное удовольствие.

В состязании приняли участие 8 человек.
Третье место досталось Вере Барашевой из посёлка Сосновка. Второе место оказалось у Виктора Капустина из посёлка Раздольный. И победителем турнира стал шашист из посёлка Раздольный Михаил Захаров. Призёры были награждены грамотами и подарками.
Проводил и судил соревнования руководитель клуба «Белая ладья» Борис Синкин.
После шашечных баталий все участники и болельщики дружно отметили завершение турнира и Международный день инвалидов за праздничным столом.

Студия современного танца «Равные возможности» и дети-члены ВОИ подготовили свою концертную программу со стихами, песнями, танцевальными номерами для мам. Все желающие поучаствовали в эстафетах и настольных играх, временно ставших напольными.
При такой насыщенной программе скучающих не было. Мамам вручили благодарственные письма, а детям — подарки. В завершении торжественной части был исполнен общий танец детей и их мам. Праздник получился очень добрым и тёплым.
В проведении мероприятия помогали студия современной хореографии «Денс-Микс» и коллектив современного танца «Драйв», руководителем которых является Полина Асачева, а также молодёжное объединение «Бригантина».

Соревнования проходили традиционно в преддверии международного Дня инвалидов.
17 участников состязались в меткости, ловкости и скорости, боролись за победу в плавании, стрельбе из пневматической винтовки, в дартсе. Многие присутствующие уже не первый раз были участниками подобного мероприятия, но и новички показали достойные результаты.
Призовые места распределились следующим образом:
Дартс
Мужчины:
1 место - Александр Аверьянов
3 место - Юрий Чебаков
Женщины:
1 место - Ирина Орлова
2 место - Мария Батрак
3 место - Галина Кискорова
Плавание
Женщины:
1 место - Мария Кузь
2 место - Людмила Дрига
3 место - Нина Бабухина
Мужчины:
1 место - Александр Аверьянов
2 место - Юрий Чебаков
Стрельба из пневматической винтовки
Мужчины:
1 место - Александр Аверьянов
3 место - Юрий Чебаков
Женщины:
1 место - Валентина Роженцева
2 место - Нина Бабухина
3 место - Мария Кузь
По окончании фестиваля директор ДС «Кристалл» Роза Варламенко и тренер по адаптивной физкультуре Жанна Матвеева поздравили всех с хорошими результатами и пожелали дальнейших спортивных успехов. Участники фестиваля ушли домой с хорошим настроением, медалями, грамотами и призами от Таштагольской городской организации ВОИ.

Председатель Организации Наталья Проскурина и молодые люди с особенностями здоровья Кирилл Яковлев и Ярослав Гордеев более часа рассказывали о городской организации ВОИ, о её людях и их достижениях в преодолении комплексов, о значимых изменениях в деятельности Организации и её роли в улучшении качества жизни людей с инвалидностью.
Формат мероприятия был построен преимущественно на положительных примерах преодоления людьми с особенностями здоровья своих трудностей, с целью устранения типичного негатива, внушаемого ровесниками или взрослыми невеждами в отношении таких людей.
Студенты с интересом рассматривали на экране яркие кадры с мест проведения праздников, экскурсий, спортивных и творческих фестивалей, отдыха на природе, одновременно слушая рассказы об успехах детей в реабилитации через горные лыжи, иппотерапию, адаптивную физкультуру, о победах взрослых людей с инвалидностью на всероссийских спортивных соревнованиях, творческих фестивалях и международных конкурсах изобразительного искусства. Для многих в зале тема инвалидности стала открытием. Стояла полная тишина, все с неподдельным вниманием слушали новую для них информацию.
Целью презентации было рассказать молодёжи, что мир един для всех, о необходимости терпимого отношения к людям с особенностями развития. И если льготами, пособиями и выплатами занимается государство, то от общества они ждут совсем малого - корректного и доброжелательного отношения к себе. А еще очень хотят сами быть нужными этому обществу.
В конце встречи состоялся разговор о налаживании между студенческой молодёжью и Организацией ВОИ дальнейшей связи. Волонтёрское движение техникума всегда было направлено на формирование и развитие социальной активности, повышение уровня ответственности, воспитание верности, честности, справедливости, терпимости, дружбы, добра и трудолюбия.

Председатель первичной организации Ирина Сергушева поздравила присутствующих с праздником, рассказала о его истории и поделилась интересными фактами из жизни мам, в том числе приведя примеры, какими заботливыми бывают матери у некоторых животных.
Участники с энтузиазмом отвечали на вопросы викторины, а самые активные получили сладкие призы. Мероприятие продолжил вокальный ансамбль «Золотая осень», который тоже поздравил всех с праздником и подарил зрителям замечательное выступление. Программа концерта была очень разнообразной: чтение стихов, исполнение военных песен и песен, посвящённые матерям. На празднике царила атмосфера любви и нежности.
Завершилось торжественное мероприятие вкусным чаепитием. Члены организации ВОИ выражают огромную благодарность организаторам праздника.

Руководитель православного молодёжного клуба «Восхождение» Елена Балдина поздравила всех присутствующих с наступающим праздником, рассказала о его истории и традициях. Гости пели песни о маме, участвовали в викторине, играли в весёлые игры.
Мероприятие закончилось чаепитием со сладкими угощениями в тёплой атмосфере. Собравшиеся вспоминали о своих мамам и делились историями друг с другом. Участники мероприятия выражают огромную благодарность Елене Балдиной за тёплый приём.

Программа состояла из дружеской спортивной встречи по шашкам и теннису и знакомства с творчеством местного автора стихов Валентины Алешиной. Сотрудники Центральной библиотеки провели презентацию её седьмого поэтического сборника «Из моды никогда стихи не выйдут». В книгу вошли замечательные строки о природе, о детстве и родителях, о любви и взаимоотношениях людей.
Продолжился праздник разнообразными конкурсами. Весело было наблюдать, как взрослые люди читали детский стишок «Наша Таня громко плачет» с разными интонациями, на скорость перематывали клубки шерсти, чистили картошку, выбирали для себя цветные платки, а затем должны были спеть песню, в которой встречается слово, обозначающее этот цвет, проявляли себя в различных предлагаемых им педагогических и жизненных ситуациях.
Встреча прошла тепло, душевно и празднично. Мамы и бабушки вновь почувствовали себя молодыми и задорными. У каждой за плечами огромный жизненный опыт, свои радости и печали, но непринуждённое общение за праздничным столом преображает. Уходят мысли о важных делах, а хорошее настроение остаётся надолго.

Алла Алексеевна рассказала, что мыловарение - это особый вид искусства, известный с давних времён. Особой изысканностью обладает мыльный цветок, его хрупкость и утончённость деталей захватывает дух.
Для создания шикарного аромата можно добавлять небольшое количество любимого запаха - эфирные масла или ванилин, по желанию мыловара. Отличным вариантом на День рождения, 8 марта или на День матери прекрасному полу станет мыло ручной работы. Особенно красиво смотрится мыло, выполненное в виде цветов симпатичных розочек или нежных пионов.
Каждый участник создал свой уникальный кусочек мыла в виде цветка, используя мыльные заготовки и специальные формы. Все присутствующие получили огромное удовольствие от процесса изготовления оригинального подарка своими руками. Участники выражают огромную благодарность организаторам мастер-класса.

В программе участвовало несколько коллективов. Творческие номера подготовили юные артисты театральной студии «Земляне», вокальной студии. Ребята из творческого коллектива «Шаг вперёд», в котором занимаются дети с особенностями здоровья, выступили с танцевальными номерами.
Гости из детского дома №2 также подготовили два номера: отрывок из сценки «Метелица» и танец ковбоя. Воспитанники детского дома впервые присутствовали на мероприятии Центра. Это был первый опыт подобного сотрудничества, который оказался весьма удачным.
На празднике присутствовали мамы и бабушки, которые бурно аплодировали артистам. Некоторые номера были настолько трогательными, что вызывали у зрителей слёзы.
После концертной программы было организовано чаепитие, на котором и участники и гости могли пообщаться за вкусным угощением. Все разошлись по домам уже под вечер, довольные прекрасно проведённым временем.
