В 2025 году посетители кузбасских Центров общения старшего поколения продолжают регулярно помогать бойцам специальной военной операции. Они изготавливают и отправляют на передовую, маскировочные сети, блиндажные свечи, вяжут носки и делают домашнюю лапшу.
Активисты Центра общения старшего поколения Яйского района совместно с членами районного Совета ветеранов поставили на постоянную основу изготовление блиндажных свечей, их сделано уже 340 штук. Инициатива не только поддерживает военнослужащих, но и объединяет пожилых людей вокруг общей цели. «Мы очень гордимся нашими бойцами и хотим поддержать их в непростое время. Эти посылки – знак нашей признательности за их самоотверженность и мужество», – рассказали активисты.
В феврале посетители Центров общения старшего поколения Новокузнецка отправили «за ленточку» праздничные открытки и тёплые вязаные носки для военнослужащих. Ко Дню защитника Отечества на передовую отправились 320 баночек с мёдом, тельняшки и другое нательное белье, перчатки, полотенца, чай и кондитерские изделия. Также пенсионеры изготовили 1570 блиндажных свечей и сплели 6 маскировочных сетей.
Активистки Центра общения в Орджоникидзевском районе Новокузнецка приготовили две коробки домашней лапши длительного хранения общим весом 10 кг для отправки бойцам СВО. Лапша сделана по традиционному домашнему рецепту и проста в приготовлении: достаточно залить ее кипятком, и через несколько минут будет готов полноценный домашний обед. «Мы не можем оставаться в стороне, когда наши ребята, наши сыновья и внуки находятся вдали от дома, выполняя свой долг. Мы вкладываем в помощь тепло наших рук и сердец», – говорит Татьяна, посетительница одного из Центров общения старшего поколения Новокузнецка.
С адресами центров общения, их планами можно ознакомиться на сайте Отделения СФР по Кемеровской области – Кузбассу: sfr.gov.ru/branches/k... в разделе «Центры общения для людей старшего поколения».
Отделение СФР по Кемеровской области в социальных сетях:
«ВКонтакте» vk.com/sfr.kemerovskayaoblast
«Одноклассники» ok.ru/sfr.kemero...
«Телеграм» t.me/sfr_kemobl

Заведующая делового чтения Наталья Колесникова рассказала об истории развития русских народных танцев, о том, как поменялись традиции исполнения танцев, об их значении в культуре России и роли в общественной жизни.
Особое внимание было уделено одному из самых популярных танцев — вальсу, который стал символом романтики и элегантности. Не менее интересным стало знакомство с другими известными танцами мира: сиртаки, тарантелла, канкан, львониха и другие.
Завершилась встреча тематической викториной.
Мероприятие оставило яркое впечатление у всех присутствующих. Оно позволило понять и оценить богатство танцевальной культуры разных народов мира, а также подчеркнуть важность сохранения традиций. Участники события выражают огромную благодарность Наталье Колесниковой.

Идеей такого способа медитативного расслабления с председателем Организации любезно поделились педагоги Центра реабилитации для несовершеннолетних.
Первое занятие проводилось для детей и подростков, но и более старшее поколение людей с инвалидностью в дальнейшем с удовольствием примет участие в подобном творческом процессе, которое может стать хорошим хобби.
Совсем не обязательно брать уроки рисования или быть художником, чтобы получить удовольствие от росписи на камнях. Единственное, что требуется - найти подходящий природный материал, подготовить его, расписать, а затем правильно завершить работу.
Будем надеяться, что участники мастер-класса теперь без труда смогут подобрать плоскую гальку овальной формы, подходящую для изображения, и превратить её в прекрасный сувенир.

Событие было организовано совместно со специалистами социально-реабилитационного центра.
Поиграть и познакомиться с детьми пришла кукла Маша. Каждый ребёнок в игровой форме называл своё имя. А чтобы легче было поздороваться, хлопали в резиновую ладошку. Потом Маша загадывала загадки о временах года, а в заключение предложила сделать своими руками солнышко.
В начале мероприятия дети неохотно шли на контакт, а в конце даже не хотели уходить. Закончилась встреча дружным чаепитием.

Мастерицы вышивали на каждом платке свой девиз: «За победу», «За Родину», «От души» и другое. Это придавало платкам уникальность и индивидуальность.
В течение месяца все вышитые платки будут доставлены адресатам, бойцам СВО.

В спартакиаде активное участие приняли и члены Беловской городской организации ВОИ, возглавляемые председателем организации Любовью Загайновой.
Организаторы соревнований позаботились о том, чтобы виды состязаний были максимально приближены к боевым действиям. Например, необходимо было сделать неполную разборку и сборку автомата Калашникова на время. Участие должны были принимать все члены команды.
Команда Беловской организации ВОИ успешно справилась с и этим заданием, и с другими: стрельбой из винтовки, дарц, броски «ракет» по цели, лабиринт и даже вышивка. А в игре в волейбол команда ВОИ из двух игр в обеих одержала победы.
Все команды участников соревнований получили Почетные грамоты, сытный обед и хорошее, позитивное настроение.

В этот раз от неё переданы в Церковь Серафима Саровского вещи для многодетных семей и людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию: детские, взрослые, обувь, мягкие игрушки, наборы для творчества и многое другое.
Добро творить, что воздухом дышать -
Потребность, людям данная от Бога,
Лучами сердца Мир обогревать
И отдавать, и не считать, что отдал много...

Они сшили полотно, которое будет сшиваться в единое большое поселковое, с которым они пойдут колонной к памятнику воинам, где будет проходить митинг 9 мая.

Он проконсультировал людей с ограниченными возможностями здоровья, как распознать телефонных мошенников, прочитал лекцию на тему «Мошенничество с использованием информационно-телекоммуникационных технологий».
Слушатели получили разъяснения действующего законодательства, а также порядок действий при звонках с неизвестных номеров телефона. Помощник прокурора отметил, что самое главное - не надо теряться и идти на поводу у мошенников.
Нужно прервать разговор и позвонить в банк, если речь идёт о банковских счетах, в полицию, если речь идет о каких-то правонарушениях. При этом необходимо записать номер телефона, с которого звонили.
Члены организации ВОИ задавали вопросы, на которые были получены исчерпывающие ответы.

В заключении турнира поиграли в настольную игру «Тик Там Бум», в которой каждый из игроков должен стремиться как можно быстрее назвать слово, в котором есть буквосочетание, написанное на карточке.
Настольные игры развивают сообразительность, быстроту, внимательность. Все участники остались в восторге и от игр, и от полученных призов.
